江戸東京野菜コンシェルジュの資格取得者で、各方面でご活躍中の方々を講師にお招きし、ご自身の活動を通して江戸東京野菜の魅力を語っていただきます。
江戸東京野菜にご興味のある方、これから資格取得をお考えの方、コンシェルジュの資格を活かして活動の場を広げたい方にぜひご参加いただきたい講座です。
尚、定員になり次第締め切らせていただきますので、参加ご希望の方はお早めにお申込みください。
①7月16日(土)13時~15時30分(満席)
講師 水口均さん(JA東京中央会営農農政部)
内容 JA東京中央会で「江戸東京野菜」の認定に関わっておられる水口さんに、新しい江戸東京野菜の発掘や認定にまつわるお話のほか、 日頃の江戸東京野菜コンシェルジュとしての活動をうかがいます。
②8月27日(土)13時~15時30分
講師 冨澤剛さん(富澤ファーム、三鷹江 戸東京野菜研究会)
内容 ノラボウ菜、寺島ナス、内藤トウガラシ、 内藤カボチャなどを生産するかたわら、保育園や大学・短大などの農業実習にも関わる富澤さん。ベースにある「野菜を生産する東京の農地を残したい」 という思いに耳を傾けたいと思います。
③9月17日(土)13時~15時30分
講師 田代由紀子さん(料理教室主宰)
内容 野菜ソムリエ&アスリートフードマイスターとしても活動中の田代さんに、江戸東京野菜の 魅力と料理への活かし方を教えてもらいましょう。内藤カボチャの食味体験を通してデザートへの展開などを予定しています。
会場 新宿御苑レストランゆりのき(受付=インフォメーションセンター1F)
定員 各25名(先着順)
受講料 各2,000円(当日お支払いください)
*いずれも、当日は江戸東京野菜の食味体験を予定しています。
jimukyoku@edo831.tokyo
*受付完了後、申込み受付完了メールをお送りいたします。 受信設定をしている場合は上記アドレスを受け取れるよう予め設定変更をお願いいたします。
上記メール送信が出来ない場合は jimukyoku@edo831.tokyo 宛に新規メールでお送りください。
*受付完了メールが届かない場合は、お手数ですが下記まご連絡ください。
090-2423-0831
お問い合わせもお気軽にどうぞ。
チラシのダウンロードは下記からお願いします。
江戸東京野菜のエキスパートが語る”夏野菜”講座チラシ(286KB)
共催:環境省自然環境局 新宿御苑管理事務所