第1回、2回目ともに、ご好評をいただいた新宿御苑「はじめての江戸東京野菜講座」の第3回目を10月15日(土)に開催いたします。
この講座は東京にも伝統野菜があることを、もっと多くの方に知っていただきたいとの願いから開催しています。人の手によって種から種へと命をつなぎ続ける江戸東京野菜の物語。初心者の方にも楽しんでただける内容となっております。
新宿御苑は江戸東京野菜の「内藤トウガラシ」や「内藤カボチャ」の発祥の地であり、明治時代には官営農事試験場「内藤新宿試験場」として近代日本の農園芸において先駆的な役割を果たした歴史があります。 現在では環境省の所管する国民公園としても皆様に愛されています。
日本の農園芸の発祥の地である新宿御苑で伝統野菜や農業園の歴史、伝統食文化への理解を深めていただければ幸いです。
内 容:はじめての江戸東京野菜講座~江戸東京野菜には物語があります~
江戸東京野菜にまつわるエピソードや歴史を通して、江戸から東京への食文化の変遷や、東京の伝統野菜について、食味体験も含めてわかりやすく解説いたします。
講 師:大竹道茂/上原恭子
日 時:10月15日(土) 13時~16時00分(12時30分受付開始)
場 所:新宿御苑インフォメーションセンター2Fレクチャールーム/レストランゆりのき
会場アクセス
受講料:3500円 ( 当日会場受付にてお支払いください。)
受講者特典:希望者を対象に11時より新宿御苑内の四季折々の自然のみどころや歴史をご紹介するガイドツアーを開催します。是非お気軽にご参加ください。
お申し込みは
タイトル「はじめての江戸東京野菜講座申し込み」
氏名 / フリガナ / 携帯番号 / メールアドレス/苑内ガイドツアー参加する方はその旨を明記の上、
下記メールアドレスまでお願いいたします。
講座の詳細についてもお気軽にお問い合わせください。
お申込みメールアドレス
jimukyoku@edo831.tokyo
*受付完了後、申込み受付完了メールをお送りいたします。
受信設定をしている場合は上記アドレスを受け取れるよう予め設定変更をお願いいたします。
満席になり次第受付を終了させていただきます。
講座の様子はこちらをご参照ください。
5月28日第1回新宿御苑「はじめての江戸東京野菜講座」開催レポート
6月25日第2回新宿御苑「はじめての江戸東京野菜講座」開催レポート
チラシのダウンロードはこちらから。ご興味のある方にご紹介ください。
第3回「初めての江戸東京野菜講座」チラシ (845KB)