東京にも伝統野菜があることを、より多くの方に知っていただきたいとの願いから講座を開催いたします。人の手によって、種から種へと命をつなぎつづける東京の伝統野菜の物語。
和食が世界から注目される中、初心者の方にも楽しんでいただける入門講座や、江戸東京野菜にまつわる事柄について深く学び、東京の農業や地域振興につながる江戸東京野菜コンシェルジュの資格取得講座など、様々な企画をご用意しております。
江戸東京野菜の命を守り、未来につなげることは【SDGs】持続可能な社会の実現に寄与するものと考え、それに向けた人材育成をしてまいります。
2020年度より新型コロナ感染症によりほとんどの講座が中止となってしまいました。
開講の際は感染対策に努めてまいりますので、ご協力をお願いいたします。
尚、年間予定のため、状況により変更や中止の場合がございますのでご了承ください。
すべてJA東京南新宿ビル3階(渋谷区代々木2-10-12)での開催となります。
【はじめての江戸東京野菜講座】
江戸東京野菜にまつわるエピソードや 歴史をとおして、江戸からの食文化の変遷と種から種へ命をつないで伝わってきた 東京の伝統野菜について、食味体験も含めてお話しします。
〔第1回〕5月14日(土)13:00~16:00 ※中止といたしました。
〔第2回〕7月16日(土)12:00~15:00【終了いたしました】
*【ベテラン農家は語る~檜原村の伝統野菜~】も同日開催となり、そのまま通して受講いただけます。お申し込みの際に受講希望と明記してください。
〔第3回〕11月26日(土)13:00~16:00
(第1~3回は同内容となります。)
受講料
一般:3500円(税込)
学生・フォローアップ:2000円(税込)
フォローアップ割引はこれまでに当協会の講座を受講した方が対象です。学生の方は学校名を明記の上お申し込みください。
【江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座総合コース】
東京の伝統野菜である江戸東京野菜の魅力を伝えることのできる専門家 『江戸東京野菜コンシェルジュ』の 資格取得講座(検定試験も実施)です。 2日間にわたり、江戸東京野菜についての深い知識と東京の農業や食文化を学びます。江戸東京野菜の普及とそれによる地域振興に貢献する人材育成を目的としています。
〔第10期〕 9月17日(土)9月24日(土)9:30~16:30【終了いたしました】
〔第11期〕 2月4日(土)2月11日(土)9:30~16:30【中止となりました】
*資格取得には2日間の全講座を受講、検定試験の受験が必要となります。
受講料:一般 35000円 学生 20000円(税込、検定試験料も含む。)
第10期、11期は同内容となります。講座内容の詳細は後日お知らせいたします。
【ベテラン農家は語る~檜原村の伝統野菜~】
好評のうちに終了しました。
檜原村の地域活性に取り組まれ、 おいねのつる芋や白岩ウリなどを 栽培・普及されている
鈴木留次郎氏に ご登壇いただき、お話をうかがう予定です。
7月16日(土)14時~16時
受講料:2000円(税込)
【はじめての江戸東京野菜講座】と同日開催で、14時からの食味体験講座は共通講座となります。
12時から通しで受講する方は下記料金で受講できますのであわせてお申し込みください。(お申し込みの際に明記してください)
一般:3500円(税込)
学生・フォローアップ:2000円(税込)
フォローアップ割引はこれまでに当協会の講座を受講した方が対象です。学生の方は学校名を明記の上お申し込みください。
**************************************
会場: JA 東京南新宿ビル3階(渋谷区代々木2-10-12)
アクセス
お申し込みは
jimukyoku@edo831.tokyo
タイトル:ご希望の講座名
本文:氏名/フリガナ/郵便番号/住所/電話番号(携帯)/メールアドレス
*受付後、お申込受付メールをお送りいたします。
受信設定をされている場合は上記アドレスが受信できるように、あらかじめ設定変更をお願いいたします。
準備の都合上、直前のキャンセルは承りかねますのでご了承ください。
体調不良等でやむを得えず欠席される場合はご相談ください。
チラシは下記をダウンロードしてお使いください。
2022講座予定チラシ