この講座は、東京の伝統野菜である「江戸東京野菜」の魅力を伝えるエキスパート「江戸東京野菜コンシェルジュ」の資格取得講座として2日間にわたって開催し、最後に検定試験を行う総合コース です。
江戸東京野菜についての深い知識と東京の農業や食文化を学び、江戸東京野菜の普及とそれによる地域振興に貢献する人材育成を目的としています。
「江戸東京野菜」の命を守り、未来につなげることは【SDGs】持続可能な社会の実現に寄与するものと私たちは考えます。
江戸東京野菜コンシェルジュの資格取得をご希望の方はこの機会にお申込みください。
日程:
2023年9月9日(土)、9月 16日(土) 両日9:10~受付開始
会場: JA 東京南新宿ビル3階(渋谷区代々木2-10-12)
1階はアグリパーク
講座内容:
第1 日目
9月9日( 土) 9:30 〜17:00
講座内容
「江戸東京野菜には物語がある」大竹道茂
「江戸東京野菜コンシェルジュの歩む道と食育」大竹道茂
「江戸東京野菜と各品目について」水口均
「これだけは知っておきたい野菜栽培の基礎」梶谷正義
「ワークショップ」松嶋あおい
第2 日目
9 月 16日( 土) 9:30 〜17:00
講座内容
「江戸東京野菜の流通と飲食」佐藤勝彦
「先人たちのタネづくりの足跡をたどる-練馬大根とタネの物語-」阿部希望
「食材としての江戸東京野菜」増田純代
「江戸東京野菜の普及ケーススタディ」福島秀史
検定試験(2日間の講座をすべて受講した方が対象となります)
受講料: 35,000 円(検定料、税込)
学生割引:20,000円(検定料、税込)
*お申し込みの際、学割希望と明記し学校名、学部、学年を記入してください。
(当日は学生証を持参してください)
お申込みメールアドレス
jimukyoku@edo831.tokyo
お申し込み後にメールにてお振込み先をお知らせいたします。
(振込手数料はご負担ください。)
タイトル:第11期江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座総合コース申込
本文:氏名/フリガナ/郵便番号/住所/電話番号(携帯)/メールアドレス
また第1期から第10期までの資格取得者を対象に、フォローアップ受講をしていただけます。
お申込み日(9日か16日いずれか)であれば1講座から何講座でも任意に受講することができます。(講座中の入退室はご遠慮ください)
新しい情報を得たい、もう一度詳しく学びたい方はこの機会にぜひお申込みください。
受講料:1日につき10,000円(税込)
※検定試験は対象外となります。
お申し込みはご希望日を明記の上、上記アドレスまでお申し込みください。
タイトル:第11期育成講座総合コースフォローアップ受講申込
本文:氏名/フリガナ/資格取得した期/受講希望日/携帯番号/メールアドレス
*受付後、お申込受付メールをお送りいたします。受信設定をされている場合は上記アドレスが受信できるように、あらかじめ設定変更をお願いいたします。メールが届かない場合はお問い合わせください。
※感染対策に留意しての開講となります。試食前の手指の消毒、なるべくマスクを着用するなどご協力をお願いいたします。体調が悪い場合はご連絡の上、受講をお控えください。よろしくお願いいたします。