伝統野菜栽培は長老に聞け!第一回目のご案内

これまでご好評をいただいておりました「伝統野菜は長老に聞け!」シリーズをこのたび【伝統野菜栽培は長老に聞け!】の第一回目として新宿御苑にて開催する運びとなりましたのでご案内申し上げます。

この講座は長年の経験から培った技をお持ちのベテラン農家の方に、江戸東京野菜の栽培についてお話いただく貴重な機会となっておりますのでぜひご参加ください。
今回はウド栽培のスペシャリストである小坂長吉氏です。長年ウド栽培に携われてきた小坂さんから様々な興味深いお話をうかがいます。
続きを読む

江戸東京野菜料理教室~早稲田ミョウガタケ編~

5月9日(土)に練馬区春日町青少年館調理室で「江戸東京野菜料理教室~早稲田ミョウガタケ編~」を開催いたしました。
P4
入手が難しいものも多い江戸東京野菜を実際に食べ比べ、調理する機会を持っていただきたいと企画・準備していた講座の第1回目。テーマ野菜は早稲田ミョウガタケです。

早稲田ミョウガタケ栽培の第一人者である練馬の生産者井之口喜實夫さんにご協力いただき、調理デモとレシピ作成は練馬を中心に活躍している料理研究家で江戸東京野菜コンシェルジュ1期生の斎藤朝子さん。
続きを読む

奥多摩ワサビ圃場ハイキング

 DSC_0100
お天気に恵まれた4月18日(土)、江東京野菜コンシェルジュ取得者や受講生対象の企画~奥多摩ワサビ圃場ハイキング~が行われました。
その日の様子が大竹道茂先生のブログにアップされましたのでご紹介いたします。
イベント告知の段階では奥多摩ワサビの花が見られるかどうか確実ではありませんでしたが、園主の千島国光様のお計らいで予定より少し遠くの奥多摩ワサビの花が満開の圃場までご案内いただきました。

奥多摩ワサビについてや栽培についての詳しい解説、収穫体験、特別に圃場での昼食のスペシャルな内容で、楽しく美味しい素敵な1日を過ごしました。

大竹道茂の伝統野菜に関する情報ブログ 江戸東京野菜通信
~渓谷を抜けて山奥の棚田で、奥多摩ワサビの収穫体験と試食の企画に、江戸東京野菜コンシェルジュ達が集まる~

参加者のブロクもいくつか紹介しておきます。DSC_0106

石井公平さんのブログ 料亭いしい

~奥多摩わさび~
http://ameblo.jp/k-iatg/entry-12016483731.html

 戸松ゆう子さんのブログ fruit1.2.7
~奥多摩ワサビツアー 江戸東京野菜~

江戸東京野菜講座のお知らせ

この講座は満席となりました。
多数のお申込みありがとうございました。

第一回『新宿御苑で学ぼう!江戸東京野菜講座』に関しまして詳細をご案内申し上げます。

内 容:「江戸東京野菜とはなにか?」
講 師:大竹道茂
日 時:平成27年5月23日(土)  13時~16時半(12時30分受付開始)
場 所:新宿御苑インフォメーションセンター2Fレクチャールーム
 会場アクセス
受講料:3500円 ( 当日会場受付にてお支払いください。)

お申し込みは
タイトル「江戸東京野菜講座申し込み」
講座日(5/23)/ 氏名 / フリガナ / 郵便番号 / 住所 / 電話番号 / メールアドレス
を明記の上、下記メールアドレスにお願いいたします。

詳しくはチラシをご覧ください。
第一回江戸東京野菜講座チラシ (PDF 2.68MB)

今後の予定といたしましては
6月13日(土)「伝統野菜栽培は長老に聞け!」
6月27日(土)「新宿御苑スタディー&カフェ」
こちらに関しましても別途ご案内申し上げます。

NPO法人 江戸東京野菜コンシェルジュ協会

NPO法人 江戸東京野菜コンシェルジュ協会は、東京の伝統野菜である江戸東京野菜の普及とそれによる地域振興を目的とし、都市農業、食育などにかかわる人材育成に取り組んでいます。